КС-26. Павильон Центральной Азии: Итоговая встреча национальных делегаций стран ЦА

КС-26. Павильон Центральной Азии: Итоговая встреча национальных делегаций стран ЦА

Глазго, Великобритания, 11 ноября, 2021 г. – Итоговая встреча национальных делегаций стран Центральной Азии состоялась онлайн и оффлайн в Павильоне стран Центральной Азии «5 стран – 1 регион – 1 голос».

Мероприятие было организовано Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в партнерстве с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики, Комитетом по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды.

Во вступительной речи исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов резюмировал итоги работы Павильона Центральной Азии и выразил благодарность всем партнерам, которые оказали финансовую поддержку и внесли содержательный вклад в организацию Павильона ЦА.

«Особую благодарность за финансовую поддержку хочу выразить Всемирному банку, офису ОБСЕ в Нур-Султане, группе ERG и остальным партнерам — ФАО, ПРООН, ЮСАИД, Посольству Великобритании в Центральной Азии и всех, кто с нами работал и продолжает работать», — заявил исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов.

Исполнительный директор РЭЦЦА также выразил благодарность за сотрудничество НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» Казахстана.

Как было отмечено, за все время КС-26 в Павильоне ЦА было проведено 23 сайд-ивента, из них 13 – регионального уровня. В работе Павильона ЦА приняло участие более 2 000 человек.

Исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов обратил внимание, что в Павильоне ЦА произошло два знаменательных и важных события для стран Центральной Азии. А именно были озвучены два региональных заявления по вопросам изменения климата от правительств стран ЦА и от гражданского общества.

Исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов выразил отдельную благодарность председателю Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Арала (ИК МФСА) Султону Рахимзода. Было особо упомянуто сотрудничество с Межгосударственной комиссией по устойчивому развитию (МКУР) в лице Бахтиёра Пулатова директора филиала научно-исследовательского центра Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию в Республике Узбекистан.

В свою очередь председатель ИК МФСА Султон Рахимзода заявил, что для ИК МФСА было большой честью оказывать содействие РЭЦЦА в организации Павильона ЦА. Он подчеркнул, что амбициозный план объединить страны региона под лозунгом «5 стран – 1 регион – 1 голос» удался.

«Центральная Азия была услышана в рамках COP26», — сказал председатель ИК МФСА Султон Рахимзода.

Председатель ИК МФСА отметил, что появились новые проекты, новые идеи. «Но особенно важным для всех нас, особенно для ИК МФСА, является политический момент. Мы смогли показать всему мировому сообществу, что мы едины. Все пять стран Центральной Азии. Это еще раз доказывает и показывает ту солидарность, тот дух сотрудничества, который сегодня есть в Центральноазиатском регионе», — заявил Султон Рахимзода. Он подчеркнул, что представленные на COP26 региональные заявления стран Центральной Азии тому подтверждение.

Председатель ИК МФСА Султон Рахимзода выразил благодарность всем партнерам в организации Павильона ЦА. «Мои поздравления Зафару Хакимовичу, РЭЦЦА и всем организациям с тем, что мы смогли сделать все вместе», — сказал Султон Рахимзода.

«Наши амбиции – продолжать наше дело. Перенести дух Глазго в Центральную Азию, работать с нашими правительствами, с региональными институтами и партнерами по развитию, которые работают в нашем регионе для реализации целей и задач, достигнутых договоренностей в рамках Глазго», — заявил Султон Рахимзода. Он отметил, что готовятся новые соглашения – по сохранению лесов, приостановлению деградации земель, по сокращению выбросов метана.

Павильон стран Центральной Азии организован РЭЦЦА в сотрудничестве с ИК МФСА и МЦЗТИП при финансовой поддержке Всемирного Банка, ОБСЕ, ERG, ФАО и ПРООН.

Запись сайд-ивента доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=AlqebHKEIqw