КС-26. Проект REAP: устойчивое потребление и производство

КС-26. Проект REAP: устойчивое потребление и производство

Глазго, Великобритания, 10 ноября, 2021 г. – В Павильоне Центральной Азии «5 стран – 1 регион – 1 голос» на КС-26 РКИК ООН состоялось мероприятие проекта REAP “Внедрение мер устойчивого потребления и производства в малом и среднем бизнесе в Таджикистане и Узбекистане» в режиме оффлайн и онлайн.

Участникам была представлена деятельность проекта REAP, который реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии в партнерстве с Национальной Ассоциацией малого и среднего бизнеса Таджикистана, Торгово-промышленной палатой Узбекистана, Adelphi Research gGmbH (Германия), Austria Recycling (Австрия), STENUM Asia (Индия), Институтом энергетики и ресурсов Teri (Индия).

Проект направлен на повышение «зеленой» устойчивости в агропродовольственном производстве и перерабатывающей промышленности. Проект реализуется в Душанбе, Горно-Бадахшанской, Согдийской и Хатлонской областях Таджикистана и в Ташкенте, Бухарской и Ферганской областях Узбекистана.

Проект REAP охватывает 400 предприятий малого и среднего бизнеса Таджикистана и Узбекистана, в которых внедряются практики устойчивого потребления и производства, также формируется местный кадровый резерв консультантов.

Практики устойчивого потребления и производства включают повышение эффективности использования воды, сокращение потерь продовольствия, экономию энергии и других ресурсов.

В ходе презентации проекта REAP участники обменялись опытом и обсудили проблемы, с которыми они столкнулись, преимущества, эффективные методики внедрения практик устойчивого потребления и производства.

Практики устойчивого потребления и производства внедряют на предприятиях «зеленые» экономические инструменты и финансирование, основы «зеленого» предпринимательства и новые «зеленые» бизнес-модели, регулирующие механизмы, продвигающие рынок устойчивых товаров и услуг.

Павильон Центральной Азии организован РЭЦЦА в сотрудничестве с ИК МФСА и МЦЗТИП при финансовой поддержке Всемирного Банка, ОБСЕ, ERG, ФАО и ПРООН.

Запись доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=3BiT1T-E2p8