КС-26. Центральная Азия: отчеты МГЭИК об изменении климата

КС-26. Центральная Азия: отчеты МГЭИК об изменении климата

Глазго, Великобритания, 10 ноября, 2021 г. — Сайд-ивент «Инициативы Межправительственной группы экспертов по изменению климата» состоялся в Павильоне стран Центральной Азии «5 стран – 1 регион – 1 голос» в режиме оффлайн и онлайн.

В августе 2021 года МГЭИК представила свой последний отчет, в котором особое внимание уделяется региональным аспектам изменения климата. Это мероприятие будет направлено на представление основных выводов этого отчета с точки зрения Центральной Азии.

Центральная Азия является одним из наиболее уязвимых к изменению климата регионов мира, где скорость роста температуры значительно превышает среднемировой показатель. В то же время в регион испытывает нехватку исследований по вопросам климата, которые могли бы расширить информацию о Центральной Азии в отчетах МГЭИК. Данный сайд-ивент призван мотивировать молодых ученых и исследователей внести свой вклад в работу МГЭИК и обогатить дальнейшие отчеты МГЭИК информацией о странах Центральной Азии.

Сайд-ивент организован Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) с участием представителей Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) в рамках проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB) при финансовой поддержке Всемирного Банка. А также в сотрудничестве с Назарбаев Университетом.

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), являясь наблюдателем при МГЭИК, продвигает в рамках проекта CAMP4ASB современные инструменты и методологии по наблюдению за изменением климата, исследований и обмена соответствующими знаниями и опытом между учеными Центральной Азии.

Данный сайд-ивент состоялся в Павильоне «Центральная Азия: 5 стран — 1 регион — 1 голос на COP26», где Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан продемонстрируют свои достижения, результаты и перспективы через единый региональный форум. Павильон организован РЭЦЦА в сотрудничестве с ИК МФСА и МЦЗТИП при финансовой поддержке Всемирного банка, ОБСЕ, ERG, ФАО и ПРООН.

Запись доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=M5i4SKgSRBc