КС-26. Зеленый Узбекистан

КС-26. Зеленый Узбекистан

Глазго, Великобритания, 9 ноября, 2021 г. — Сайд-ивент «Стратегия по зеленой экономике» состоялся в Павильоне стран Центральной Азии в режиме оффлайн и онлайн.

Мероприятие организовано Министерством экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан, чтобы обсудить основные этапы перехода страны к зеленой экономике.

В приветственной речи Первый заместитель министра Экономического развития и сокращения бедности Илхом Норкулов выразил благодарность Региональному экологическому центру Центральной Азии за вклад в организацию мероприятий КС-26 в объединенном Павильоне «Центральная Азия: 5 стран – 1 регион – 1 голос». Он отметил, что впервые страны представлены как единый регион и участвуют в этом глобальном экологическом движении. Илхом Норкулов выразил надежду, что в результате деятельности стран ЦА на КС-26 будут достигнуты позитивные результаты.

Все спикеры мероприятия подчеркнули историчность единой представленности Центральной Азии на КС-26 под слоганом «5 стран -1 регион – 1 голос».

Участники сайд-ивента обсудили прогресс Узбекистана на пути к зеленому развитию, проинформировали о действиях, предпринимаемых в рамках «зеленых» стратегий и концепций страны.

Эксперты отметили, что страна стремится сбалансировать численность населения и процессы урбанизации, базируясь на принципах «зеленого» развития. Так, страна стремится следовать принципам циркулярной экономики, работает над привлечением «зеленых» инвестиций, внедряет экологически чистое жилье, развивает возобновляемые источники энергии.

Сайд-ивент «Стратегия по зеленой экономике» состоялся в Павильоне ЦА, организованном РЭЦЦА в сотрудничестве с ИК МФСА и МЦЗТИП при финансовой поддержке Всемирного Банка, ОБСЕ, ERG, ФАО и ПРООН.

Запись доступна по ссылке  https://www.youtube.com/watch?v=duVxRG9k0gI