КС-26. Создан Региональный центр по обеспечению транспарентности действий в области климата в Центральной Азии

КС-26. Создан Региональный центр по обеспечению транспарентности действий в области климата в Центральной Азии

Глазго, Великобритания, 10 ноября, 2021 г. — Сайд-ивент «Первый Координационный Совет ICAT по Центральной Азии» состоялся в Павильоне стран Центральной Азии в режиме оффлайн и онлайн.

При поддержке ICAT создается Региональный центр по обеспечению транспарентности действий в области климата в Центральной Азии (ReCATH). В него пять государств Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Центр будет оказывать поддержку техническим экспертам и экспертным учреждениям стран ЦА по созданию устойчивых и всеобъемлющих систем MRV / прозрачности.

Региональный центр по обеспечению транспарентности действий в области климата в Центральной Азии будет оказывать техническую поддержку странам Центральной Азии по обеспечения прозрачности действий и политик в сфере изменения климата, основанных на национальных и региональных приоритетах и потребностях. Центр предоставит странам региона необходимые инструменты по оценке их деятельности по выполнению обязательств по обеспечению прозрачности в рамках международных рамок, в частности, Рамочной основы расширенной прозрачности Парижского соглашения.

В ходе сайд-ивента состоялась церемония подписания Соглашения о создании Регионального центра по обеспечению транспарентности действий в области климата в Центральной Азии между ICAT/UNOPS и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).

После церемонии подписания доктор Хеннинг Вестер, директор ICAT (Инициатива по открытости действий в области климата) подчеркнул важность данного исторического момента – объединение стран Центральной Азии.

Как отметил исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов, странам Центральной Азии необходим регулярный и надежный поток информации о динамике и прогнозах выбросов ПГ, последствиях политики и мер стран, климатических рисках, возможностях и мерах по сокращению выбросов ПГ, а также поддержке, необходимой и получаемой для осуществления мер по борьбе с изменением климата. Региональный центр по обеспечению транспарентности действий в области климата в Центральной Азии призван удовлетворить эту потребность.

Павильон Центральной Азии организован РЭЦЦА в сотрудничестве с ИК МФСА и МЦЗТИП при финансовой поддержке Всемирного Банка, ОБСЕ, ERG, ФАО и ПРООН.

Запись доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=uM1nU8uEaps