КС-26. На повестке дня катастрофа Аральского моря

КС-26. На повестке дня катастрофа Аральского моря

Глазго, Великобритания, 9 ноября, 2021 г. — Сайд-ивент «Повышение устойчивости региона Аральского моря к изменению климата посредством системного подхода и партнерства» состоялся в Павильоне стран Центральной Азии в режиме оффлайн и онлайн.

Мероприятие организовано в партнерстве Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, ПРООН Узбекистан, Центром гидрометеорологической службы Республики Узбекистан.

На мероприятии обсуждались вопросы преодоления экологического кризиса Приаралья. Участникам были представлены результаты деятельности Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане. Было отмечена важность партнерства под эгидой ООН.

Эксперты отметили, что масштаб экологической катастрофы Приаралья выходит далеко за пределы стран Центральной Азии. Высыхание Аральского моря является одной из острых экологических катастроф современности. Сегодня сохранилось только 10% площади Аральского моря. Для решения этой проблемы необходимо принятие срочных мер. Как было отмечено, в Генеральной Ассамблее ООН единогласно одобрили резолюцию, объявляющую регион Приаралья «зоной экологических инноваций и технологий».

Большая часть территории Аральского моря превратилось в пустыню, которая стала причиной пыльных бурь в зоне Приаралья и далеко за ее пределами. Высыхание Аральского моря вызвало комплекс экологических, социально-экономических и демографических проблем глобального характера в Приаралье, где приживает 40 млн. человек.  Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане призван мобилизовать средства международного сообщества для решения экологической катастрофы Аральского моря.

Специалист программы «Поддержка Водных Инициатив» РЭЦЦА Таис Резникова представила опыт РЭЦЦА в рамках Диалоговой Платформы по управлению трансграничными водными ресурсами c учетом индекса BluePeace, который позволяет определить эффективность использования водных ресурсов.

Павильон Центральной Азии организован РЭЦЦА в сотрудничестве с ИК МФСА и МЦЗТИП при финансовой поддержке Всемирного Банка, ОБСЕ, ERG, ФАО и ПРООН.

Запись доступна по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=JB5r5F_Gdjk