КС-26. Центральная Азия: адаптация к изменению климата на региональном уровне

КС-26. Центральная Азия: адаптация к изменению климата на региональном уровне

Глазго, Великобритания, 8 ноября, 2021 г. – Сайд-ивент «Региональные усилия: Обмен опытом внедрения и имплементации практик адаптации к изменению климата в странах Центральной Азии» состоялся в Павильоне «Центральная Азия: 5 стран – 1 регион – 1 голос на КС-26» режиме онлайн и оффлайн.

Мероприятие организовано Региональным экологическим центром Центральной Азии в партнерстве с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики, Комитетом по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, Центром по Климатическому Финансированию Кыргызской Республики, ПРООН.

Участники обсудили стратегии адаптации к изменению климата в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане.

Айнур Копбаева заместитель директора Департамента климатической политики и зеленых технологий Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан (МЭГПР РК) в своем выступлении отметила, что температура в Казахстане каждые десять лет растет на 0,23 градуса быстрее, чем во всем мире.

В результате прогнозируется повышение температуры на 2-3 градуса к 2050 году и на 3-6 градусов к 2090 году.  В итоге в ближайшие 30 лет увеличится сток в горных реках и уменьшится в равнинных реках. Это вызовет конкуренцию за воду во всех отраслях, связанных с водой.

По словам эксперта, были отобраны наиболее уязвимые к изменению климата сектора: сельское хозяйство, водное хозяйство, лесное хозяйство и чрезвычайные ситуации, по которым будет вестись процесс адаптации, который прописан в 22 главе Экологического кодекса РК.

Саттор Саидов начальник отдела прогнозов погоды Агентства по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан ознакомил участников с шагами, которые предпринимает страна по адаптации к изменению климата.  Он отметил, что в настоящий момент изменение климата идет быстрее, чем раньше. Особенность Таджикистана состоит в широком спектре варьирования температур на территории страны. Так, на юге страны температура достигает +50 и до -40 в горах. При этом горы Таджикистана являются основным источником хранения водных запасов всего региона ЦА, поэтому стратегии адаптации Таджикистана имеют особо важное значение для региона.

Наталья Агальцева начальник отдела подготовки и мониторинга проектов Узгидромета ознакомила с основными приоритетными адаптивными мерами в Узбекистане. Эксперт отметила, что наиболее уязвимыми секторами к изменению климата являются сельское и водное хозяйства на фоне таяния ледников. Узбекистан уже активно использует такую выгодную адаптационную меру, как капельное орошение, которое экономит использование воды в два -три раза и сокращает энергозатраты.

Наталья Агальцева подчеркнула, что проблема изменения климата затрагивает всю Центральную Азию и необходимо реализовывать адаптационные меры на региональном уровне.

Запись сайд-ивента доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=3gSSYEqdesk