КС-26. Биоразнообразие и изменение климата. Узбекистан

КС-26. Биоразнообразие и изменение климата. Узбекистан

Глазго, Великобритания, 8 ноября, 2021 г. – Сайд-ивент «Изменение климата и биоразнообразие в Узбекистане» состоялся в Павильоне «Центральная Азия: 5 стран – 1 регион – 1 голос на КС-26» в режиме онлайн и оффлайн.

Мероприятие организовано Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды.

Участники обсудили прогресс, который достиг Узбекистан в смягчении последствий изменения климата и сохранения биоразнообразия.

В приветственной речи Советник посольства Республики Узбекистан в Великобритании Алиёр Тилавов подчеркнул, что озвученное на КС-26 региональное заявление от имени правительств стран ЦА является региональным достижением и выразил благодарность РЭЦЦА за предоставленную возможность выступать в Павильоне ЦА на КС-26.

Региональный посол COP26 в Европе, Центральной Азии, Турции и Иране Дэвид Моран в своей приветственной речи отметил роль РЭЦЦА в организации Павильона ЦА.

Директор Регионального бюро Международного союза охраны природы по Восточной Европе и Центральной Азии Борис Эрг также отметил важность Павильона ЦА и представленность Узбекистана в его работе. Он подчеркнул положительную активизацию климатических действий во всем регионе и Павильон ЦА тому подтверждение. Выступление стран ЦА на базе Павильона «Центральная Азия: 5 стран – 1 регион – 1 голос на КС-26» указывает на приверженность совместного решения экологических проблем.

В своем выступлении начальник Отдела международного сотрудничества и проектов Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Жахонгир Талипов отметил, что в стране планируется к 2028 году расширить территорию охраняемых территорий на 12,4%, что составит 5,57 млн. га по сравнению с текущими 3,52 млн. га

Павильон стран Центральной Азии организован РЭЦЦА в сотрудничестве с ИК МФСА и МЦЗТИП при финансовой поддержке Всемирного Банка, ОБСЕ, ERG, ФАО и ПРООН.

Запись сайд-ивента доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=HFt9khney4g