Изменение климата в Азии: результаты отчета выводы «Изменение климата 2021: основы физических наук»

Изменение климата в Азии: результаты отчета выводы «Изменение климата 2021: основы физических наук»

Глазго, Великобритания, 9 ноября, 2021 г. – Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила свои последние результаты по изменению климата на базе отчета «Изменение климата 2021: основы физических наук» входе сайд-ивента «Региональная климатическая информация: Азия»

Ученые полагают, что из-за деятельности человечества, включая выбросы парниковых газов и других загрязнителей, скорость глобального потепления увеличилась как никогда за последние 2000 лет.

Обзор включает основные изменения, которые ученые наблюдали или ожидают в связи с дальнейшим глобальным изменением климата.

Участники — ученые, студенты, представители НПО и госструктур – получили информацию об интерактивном атласе МГЭИК, который облегчает анализ данных, а также обобщающую информацию об изменении климата в Азии, представленную в «Резюме для политиков» и «Техническом резюме».

В соответствии с отчетом рост температуры в будущем увеличит количество экстремально жарких дней. Например, в Северной Азии эксперты прогнозируют 15 дней в году, когда вероятность природных пожаров будет высока на фоне роста глобальной температуры до 1,5С°. Ученые прогнозируют рост экстремальных осадков в Юго-Восточной Азии, где повысится интенсивность и количество плювиальных паводков.

Сайд-ивент «Региональная климатическая информация: Азия» состоялся в Павильоне ЦА, организованном РЭЦЦА в сотрудничестве с ИК МФСА и МЦЗТИП при финансовой поддержке Всемирного Банка, ОБСЕ, ERG, ФАО и ПРООН.

Запись сайд-ивента доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=8t4kYmCv4vM