КС-26. Голос НПО стран Центральной Азии

КС-26. Голос НПО стран Центральной Азии

Глазго, Великобритания, 5 ноября, 2021 г. – Сайд-ивент «Позиция гражданского общества Центральной Азии по вопросам изменения климата» состоялся в объединенном Павильоне стран Центральной Азии в режиме онлайн и оффлайн.

Мероприятие организовано Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в партнерстве с гражданским обществом Центральной Азии и проектом ЕС «Устойчивость молодежи к изменению климата».

Было озвучено региональное «Обращение НПО стран Центральной Азии по вопросам изменения климата». Основной посыл состоит в призыве к правительствам государств Центральной Азии усилить национальные и региональные программы по предотвращению климатического кризиса в регионе.

Ана Кириленко исполнительный директор экологического движения «БИОМ» (Кыргызстан) отметила, что текущая КС-26 демонстрирует, что впервые начинают сближаться два дискурса – изменение климата и биоразнообразие и это очень важно, так как экосистемы вносят неоценимый вклад в стабилизацию климата. Например, экосистема лесов влияет на режим осадков, количество и качество ветров, подземных и надземных вод и надземных вод. Именно поэтому очень важно рассматривать и решать проблемы изменения климата в неразрывной связи с сохранением и восстановлением естественных экосистем.

Булат Ессекин эксперт в области изменения климата, водных ресурсов и устойчивого развития (Казахстан) проинформировал, что региональному заявлению предшествовали национальные консультации и национальные заявления. По его словам, процесс адаптации основан на водных ресурсах, что особенно важно для региона ЦА. Гидроэнергетические сети были построены на принципе неисчерпаемости водных ресурсов, и это привело к катастрофе Аральского моря. «Важно сохранять остаточные водоемы и начинать с них возрождение экосистем, и это основа будущих планов по адаптации. Новые программы для Центральной Азии должны быть пересмотрены с учетом новых и суровых реалий. Важно направить усилие не на продолжение реализации программ, что мы и делали 30 лет, а искали новые пути и возможности», — сказал эксперт.

Тимур Идрисов, НПО «Маленькая Земля (Таджикистан) призвал ориентировать национальные программы и стратегии на население, а не только на сектора экономики. «Люди живут не в секторах экономик, а на местах, и мы должны об этом помнить», — сказал он.

Тимур Алиев, Общество охраны природы Туркменистана заметил, что все страны ЦА так или иначе подвержены изменению климата, которое выражается в опустынивании. Повышение температур, резкое снижение влажности воздуха, песчаные бури приводят к снижению водобеспеченности. Большие затраты воды наблюдаются и в сельском хозяйстве. Однако в странах ЦА реализуются ряд крупных масштабных программ и стратегий, направленных на решение этих вопросов, среди которых и CAMP4ASB.

Сингинов Саидрасул, Экологическое движение Узбекистана поднял вопрос о катастрофе Аральского моря. За 60 лет объем воды Аральского моря уменьшился в 10 раз. Обмеление моря стало причиной экстремального повышения температур в этом году до 50 С° в зоне Приаралья. Более того на грани вымирания находятся орлан-долгохвост, мраморный тил, варан, далматинский пеликан, прудовая цапля и другие.

Тем не менее, реализуется ряд программ и мероприятий направленных на восстановление экосистем Приаралья и адаптации к изменению климата. Так, 1 700 га территории зоны Приаралья засажено солеустойчивыми видами растений.

Светлана Могилюк поблагодарила РЭЦЦА за координацию подготвки регионального сообщения и организацию объединенного Павильона ЦА на КС-26.

Павильон стран Центральной Азии организован РЭЦЦА в сотрудничестве с ИК МФСА и МЦЗТИП при финансовой поддержке Всемирного Банка, ОБСЕ, ERG, ФАО и ПРООН.

Запись сайд-ивента доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=mU1rVXJhSpg