Зеленые инвестиции: 5 стран-1 регион-1 голос

Зеленые инвестиции: 5 стран-1 регион-1 голос

Глазго, Великобритания, 3 ноября, 2021 г. —  В Павильоне стран Центральной Азии «5 стран-1 регион -1 голос» состоялся сайд-ивент «Открытие зеленых инвестиций» в режиме оффлайн и онлайн.

Мероприятие организовано совместно Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, международным финансовым центром “Астана” (МФЦА), ПРООН Казахстан.

В его работе приняли участие представители государственных структур, неправительственных организаций, эксперты, экономисты, ученые.

Заместитель директора Департамента климатической политики и зеленых технологий Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан (МЭГПР РК) Айнур Копбаева отметила, что экологизация экономики и защита окружающей среды являются одним из главных принципов нового экономического курса Республики Казахстан.

В стране создана нормативно-правовая база для «зеленого роста» и рынок возобновляемых источников энергии развивается внушительными темпами.  На текущий момент функционирует 126 ВИЭ общей мощностью 1975 мегаВатт, что в два раза больше по сравнению с 2019 годом.

Более того, в Экологическом кодексе РК предусмотрены финансовые инструменты, которые способствуют развитию «зеленых» технологий. Как подчеркнула заместитель директора Департамента климатической политики и зеленых технологий МЭГПР РК Айнур Копбаева: «Казахстан открыт для диалога и взаимодействия с финансовыми институтами, чтобы реализовывать «зеленые» проекты и привлекать «зеленые» инвестиции».

Советник AIFC Green Finance Center Асель Нурахметова представила участникам деятельность AIFC Green Finance Center как организации, специализирующейся в вопросах «зеленого» финансирования и экологических инвестиций в Казахстане и регионе Центральной Азии.

Международный технический советник ПРООН по зеленым технологиям Олег Хмелев проинформировал участников об опыте ПРООН по предоставлению зеленого финансирования в Республике Казахстан. По его словам, было реализовано более 90 пилотных проектов, результатами которых стали улучшение условий жизни, сокращение гендерного неравенства, создание рабочих мест, улучшение систем энергопотребления зданий.

Павильон стран Центральной Азии организован РЭЦЦА при финансовой поддержке Всемирного Банка, ОБСЕ, ERG, ФАО и ПРООН.

Запись сайд-ивента доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=UzIVyExJpcw&t=757s