КС-26. 5 стран-1 регион-1 голос. ОНУВ стран Центральной Азии

КС-26. 5 стран-1 регион-1 голос. ОНУВ стран Центральной Азии

Глазго, Великобритания, 3 ноября, 2021 г. — Основные аспекты и потребности в финансировании, технологиях, повышении потенциала, международная экспертиза и роль гражданского общества в Центральной Азии в рамках Определяемых на национальном уровне вкладов – тема очередного сайд-ивента, который состоялся в Павильоне стран Центральной Азии в режиме онлайн и оффлайн.

Мероприятие организовано Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).

В приветственной речи исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии Зафар Махмудов еще раз подчеркнул актуальность открытия Павильона стран Центральной Азии, объединенного слоганом «5 стран – 1 регион – 1 голос».

«Организовав этот Павильон мы предлагаем нашим посетителям и мировому сообществу познакомиться с Центральной Азией, ее инвестиционным потенциалом, ролью в глобальном климатическом процессе, перспективами и текущими потребностями в финансировании, обмене технологиями и возможностями для сотрудничества», — заявил Зафар Махмудов.

Исполнительный директор РЭЦЦА призвал максимально использовать возможности Павильона ЦА. ««Это возможности, это шансы, это надежды, а также это потенциал, это ресурс, который должен быть максимально использован. Также мы говорим о мультилатерализме – принципе сотрудничества, направленного на формирование коллективного видения и эффективных подходов международного сообщества к решению широкого круга глобальных и региональных проблем на основе многосторонних консультаций и соглашений», — подчеркнул Зафар Махмудов.

По его словам, объединение стран ЦА предоставляет возможности для климатической дипломатии, когда правительства совместно с неправительственными организациями определяют климатическую политику и работают над снижением рисков и последствий изменения климата, поддерживая трансформацию экономики в направлении низкоуглеродного и климатически устойчивого развития.

«В целом мы должны все наши мероприятия направить на устойчивое развитие региона», — резюмировал исполнительный директор РЭЦЦА и выразил надежду, что в ходе КС-26 странам ЦА удастся разработать планы на следующую Конференцию сторон.

В ходе мероприятия были представлены обновленные определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ) стран Центральной Азии по снижению выбросов СО2.

В ходе сайд-ивента участникам была представлена долгосрочная программа Policy Action for Climate Security в ЦА. Данная программа предполагает разработку добровольной стратегии, которую направляют правительства на интеграцию смягчения последствий изменения климата и социально-экономического развития в национальную политику. Основная цель стратегии — определение потенциальных национальных путей с низким уровнем выбросов с учетом синергии между изменением климата и экономическим развитием, включая более широкие сопутствующие выгоды.

Павильон стран Центральной Азии организован РЭЦЦА в сотрудничестве с ИК МФСА и МЦЗТИП при финансовой поддержке Всемирного Банка, ОБСЕ, ERG, ФАО и ПРООН.

Запись сайд-ивента доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=hUEUxOlZXxI