КС-26: Многомиллионное население стран Центральной Азии нуждается в устойчивых экосистемах

КС-26: Многомиллионное население стран Центральной Азии нуждается в устойчивых экосистемах

КС-26: Многомиллионное население стран Центральной Азии нуждается в устойчивых экосистемах

Центральная Азия – В Глазго (Великобритания) 1 ноября начинает работу 26-ая Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).

Для стран Центральной Азии этот форум исторический, так как впервые они выступят с единым консолидированным региональным заявлением.

Гражданский сектор всех стран Центральной Азии также занимает единую позицию по решению ключевых климатических проблем региона, которые изложены в «Обращении НПО стран Центральной Азии по вопросам изменения климата» и будут озвучены на КС- 26.

Отметим, что Обращение разработано общими усилиями всех НПО ЦА при поддержке Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА).

Основной посыл состоит в призыве к правительствам государств Центральной Азии усилить национальные и региональные программы по предотвращению климатического кризиса в регионе.

В Обращении, в частности, говорится, что правительства Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана должны «принять более сильные цели по сокращению выбросов парниковых газов и более активную позицию в продвижении интересов и роли региона в международных климатических обязательствах и процессах».

Кроме того, НПО стран ЦА призывают власти создать не декларативные законодательные условия для поддержки возобновляемых источников энергии, отказаться от строительства АЭС, субсидирования ископаемого топлива.

Гражданский сектор видит климатическую устойчивость региона в усилении мер по восстановлению и сохранению плодородия почв, горных, лесных, пастбищных и водных экосистем. Считает необходимым распространение климатически устойчивых технологий на государственном уровне.

В Обращении также отмечается важность учета трансграничного характера водных ресурсов, экологических и климатических рисков и возможностей.

«Мы призываем правительства стран Центральной Азии и всех международных партнеров критически и совместно со всеми заинтересованными сторонами пересмотреть существующие подходы, в том числе устаревшие практики и инфраструктуры использования водных и земельных ресурсов, а также правовые и институциональные основы регионального сотрудничества и сформировать новую модель развития региона в условиях изменения климата и других глобальных вызовов», — подчеркивается в «Обращении НПО стран Центральной Азии по вопросам изменения климата».

Интервью с председателем общественного объединения «ЭКОМ» Светланой Могилюк https://www.youtube.com/watch?v=3SlJ46G2750

Контактное лицо – Ирина Бубенко, специалист по управлению знаниями проекта, РЭЦЦА, email: ibubenko@carececo.or